Новости

ТОО «ҚАРАҒАНДЫЖЫЛУСБЫТ» СООБЩАЕТ О ЖИЛИЩНОЙ ПОМОЩИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ ГОСУДАРСТВОМ

08 Августа 2018, 14:40

ТОО «ҚарағандыЖылуСбыт» сообщает о возможности получения  жилищной помощи, которая предоставляется государством. Назначается данный вид пособия семьям (гражданам), постоянно проживающим в городе Караганде, являющимся собственниками или нанимателями жилья, зарегистрированными по данному адресу. Жилищная помощь назначается в случае, если расходы на оплату коммунальных услуг превышают 6%  от совокупного семейного дохода, а для одиноко проживающих инвалидов, не достигших пенсионного возраста - 4%. Срок ее получения — с месяца обращения до конца текущего квартала. Месяцем обращения считается месяц подачи заявления с прилагаемыми документами.
Размер жилищной помощи рассчитывается как разница между фактическим платежом по расходам за потребление коммунальных услуг (электро- и теплоснабжение, горячее водоснабжение и т.д.) в пределах социальной нормы и предельно допустимым уровнем расходов семьи на эти цели.    Например, если в семье проживают 4 человека - 2 взрослых и 2-е детей, совокупный доход составляет 120 000 тенге, а сумма оплаты коммунальных услуг в пределах социальных норм - 12 000 тенге, что составляет 10% от совокупного дохода (сумма, превышающая 6%), в таком случае данная семья имеет возможность получить жилищную помощь.

Для оформления жилищной помощи необходимы следующие документы:

-удостоверение личности заявителя;

-адресная справка на всех зарегистрированных по данному адресу, электронный вариант, прикрепляется работником НАО ГК «Правительство для народа»

-справка о заработной плате за предшествующий квартал, справка о регистрации в качестве безработного. В случае расторжения брака между родителями – сведения об алиментах;

-справка с места учебы с указанием суммы стипендии;

-квитанции с лицевыми счетами.

Более подробную информацию можно получить в отделе занятости и социальных программ г. Караганды по адресу: ул. Поспелова, д. 16.

Прием заявлений и выдача результатов оказания данной государственной услуги осуществляется через: 
1) НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) с понедельника по субботу, с 9.00 до 20.00, без перерыва на обед;
2) через портал «Электронного правительства» www.egov.kz. Для этого заявитель должен иметь электронно-цифровую подпись. 

Справочно: в городе Караганде в 2016 году государственную жилищную помощь получили 2319 семей, а в 2017 году количество семьей, получивших жилищную помощь, увеличилось до 2416, что на 4% больше чем  в предыдущем году.